Нанесение влагозащитных покрытий на печатные платы в настоящее время является наиболее оптимальной технологией для обеспечения надежности функционирования печатных плат в жестких климатических условиях и при воздействии других агрессивных факторов.

На нашем производстве могут использоваться следующие способы нанесения покрытий печатных плат для защиты от влаги:

Погружение.

Одним из самых известных и широко используемых методов нанесения влагозащитного покрытия на печатные платы является погружение печатного узла в ванну с влагозащитным материалом. В этом случае требуется, чтобы конструкция печатного узла предусматривала возмож­ность нанесения защитного покрытия этим методом. Компоненты печатных плат, на кото­рые не должны наноситься влагозащитные покрытия (разъемы, потенциометры, предохранители и т.д.), тре­буется предохранять от лакирования. Для защиты печатных плат могут быть исполь­зованы различные материалы: лента, латекс, защитные колпачки. После полимеризации защитного покрытия печатных плат маски удаляются.

Нанесение кистью.

Данный метод влагозащиты печатных плат используется в единичном производстве печатных плат или при проведении ремонтных работ.

Селективная влагозащита печатных плат

Под селективной влагозащитой понимают избирательное нанесение полимерного покрытия на печатные платы. Цель такой избирательности тривиальна – на некоторых участках печатной платы покрытия просто не должно быть.

Материалы

В качестве влагозащитного покрытия печатных плат возможно использовать различные материалы, это и традиционный для отечественной промышленности лак УР-231, и современные зарубежные материалы на основе акрила и полиуретана (например материалы компаний Humiseal, Peters). Существуют различные способы отверждения (полимеризации) лака: под воздействием температуры; под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Современные влагозащитные покрытия печатных плат, в отличие от УР-231, являются однокомпонентными. Финишные покрытия поставляются в упаковке различной ёмкостью, готовыми к лакировке печатных плат.